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甚麼? 從Jens家開車只要一個小時半就可以到法國!
這時候就大大感受到申根簽證的好處了
一證在手 24國任你遊透透

Nov 21 陽光普照的星期六
要在陽光下好好體驗浪漫的法國

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Strasbourg 目前屬於法國領土。
但是在歷史上,德國和法國曾多次交替擁有對斯特拉斯堡的主權,
因而該市在語言和文化上兼有法國和德國的特點,是這兩種不同文化的交匯之地。
谷登堡、加爾文、歌德、莫扎特、巴斯德等德法兩國名人都曾在斯特拉斯堡居留。

車子開過了邊界 景色依舊 只是告示牌變成了法文
出了停車場 旁邊是美術館 看見門口的雕像我開始大笑


在法國用中文寫的日本餐廳
雖然日本人也用漢字 但在法國我想很少人可以分得清吧


漫步在法國街道上 行人三三兩兩
星期六早晨 大家應該都想睡晚一點吧
經過這家店 正要準備開張 但是狗狗說甚麼都不肯離開


狗狗看到我很開心地爬起來要跟我玩


古登堡廣場上的古登堡(Johannes Gutenberg)的銅像 發明機械印刷 於1445年印出第一本聖經


Bollinger


聖母院大教堂旁前面擠滿了紀念品攤販
明信片價格很固定 每張都是EUR 0.40
除了風景明信片以外 還有很多美食圖案的


在這區附近有許多黑人手裡拿了許多皮帶和小東西在徘徊
為了生活 他們會中文 英文 德文 日文等等
都是一些便宜的東西 但卻用很貴的價格售出


本來想蓋雙塔 不過因為地基不穩只蓋了北塔


法國文豪雨果曾經讚美這座大教堂是:「巨大和精緻的完美結合」,
興建工程從1176年持續到1439年,此後大約有將近4個世紀的時間,
史特拉斯堡大教堂高達142公尺的尖塔,使它成為當時最高的建築。
教堂正面三座大門上的門拱描繪著耶穌受難的故事,
精細的鏤雕遠看像是繁複的花邊,中央大門上方的玫瑰圓窗,有如16朵彩色花瓣向陽光施展開來。




教堂把旁邊的位置都圍起來了 觀光客必須擠在同一條動線上前進


真的很擠 大家又走很快
如果想拍照片 只好跟後面的人撞成一團
不然就是忍受一堆人頭在照片裡


玫瑰園窗




漂亮的壁畫之我對不起大家


這裡的彩繪玻璃比科隆來的精緻


柱子也目不遐給 (後面的玻璃很強眼)


教堂南邊的大鐘門是整座大教堂中最古老的部分
從這道門一進入 就會看到教堂內最有名的天文鐘(horloge astronomique)


由史特拉斯堡數學家與瑞士鐘錶匠所共同創作的天文鐘 製於16世紀




天文鐘上層轉動的人偶分別代表人生的四個階段:出生、青年、老年、死亡,
這些人偶每15分從耶穌的面前轉過 代表人有可能在任何一個時期死亡 沒有人可以逃脫
而更上層的公雞會在人偶轉動時鳴叫 提醒耶穌會被門徒出賣的悲劇


旁邊有人在跟朋友講解這鐘的歷史
不曉得是我對噪音的忍受度較高還是怎樣
我覺得沒有很吵 教堂就開始廣播 大聲的Shhhhhhhhhhh!
後面接一串完全聽不懂的法文
簡單拍了幾張照片以後 草草離開教堂

天文鐘中段




底部中央的大球


這一帶的法國建築真的很漂亮




令人驚豔的雕刻


教堂廣場旁最有名的建築Maison Kammerzell
半木造屋正面裝有75扇窗戶 上頭雕刻了聖經與神話中的人物與故事


長長的屋頂 皮匠可以曬皮革


走在這區的石板路上 宛如童話故事場景


帶來德國的變壓轉接插頭不能用 只好拿明信片充數


另外在這裡也可以搭船 (約一個小時多)
由於河道水位高低不一 行駛的時候要等到兩邊水位一樣才能開閘門


橋也會向上舉起 行人在兩旁等待


為什麼在法國 還有個小法國?
這地方曾經過多次主權交換 所以這裡絕大多數的餐廳都有德文菜單
加上梅毒是在15世紀被法王查理七世的部隊傳染來的 因此梅毒又被稱作法國病毒
昔日Strasbourg有一間專門治療梅毒的醫院 所以這裡才被稱為小法國

這邊是我最喜歡的


不過習慣了德國以後 在法國走路得特別小心
他們的電車 公車 汽車 機車 自行車 行人 全部使用相同道路
所以很可能一不小心 就擋到車子的路而遭白眼
可能是受夠了觀光客吧 他們除了賞白眼以外 有時候嘴裡還唸唸有詞
相較之下 南方德國人真是可愛多了



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